Календарь на все дни. 11 сентября

11 Сентября

День воинской славы России. День победы русской эскадры у мыса Тендра (1790 г.)


 Именинники:

 Иван


Иван Постный, пролеток

Православный календарь:

День Усекновения главы Иоан на Предтечи. Строгий пост.


Народные приметы: 

День завершает лето: Иван Постный пришел, лето красное увел.

С Постного Ивана не выходит мужик в поле без кафтана.

Иван Полетовщик доводит красное лето.

Иван Постный – осени отец крестный.

Иван Предтеча гонит птицу за море далече.

Иванов день гонит птицу за море.

Если с Ивана Постного журавли потянули на юг, то осень будет короткая, а зима – ранняя.

С 11 сентября начинается «бабье лето», которое продлится до 22 сентября.


Народные поверья и обычаи:

В этот день совершается поминовение всех православных воинов, убиенных на поле брани. Это поминовение установлено в Русской Православной Церкви при императрице Екатерине II (по указу 1769 г.), во время войны с турками.
День 11 сентября отмечен строгим постом. Отсюда и название дня «Иван Постный». С библейской легендой, лежащей в основе этого праздника, связаны запреты на еду всего круглого, на пение и пляски. Нельзя употреблять в пищу не только скоромное, но и яблоки, картофель, капусту, репу, арбузы, лук – все, что напоминает голову; считалось грехом брать в руки нож и резать что бы то ни было. Даже хлеб в этот день ломали руками. Не принято в этот день есть борщ и щи из свежей белокочанной капусты. Нельзя в этот день петь и плясать потому, что иродова падчерица плясками и песнями выпросила голову Иоанна Предтечи.
До XIX века соблюдался в этот день такой торжественный обряд: собиралась молодежь со всего села к околице; приносилась туда глиняная, одетая в холщевый саван, безголовая кукла; эту куклу поднимали две молодые девушки и бережно несли к реке, где на самом крутом берегу клали свою ношу наземь. Толпа, сопровождавшая девушек, начинала причитать над куклой, как над настоящим покойником. Затем оплаканного глиняного покойника поднимали на руки двое молодых парней и с размаху бросали в воду.
День этот отмечали широко, угощали родных, близких и обязательно – бедных, нищих, странников: «На Ивана Постного – хоть и пост, да разносол». Даже строго придерживающемуся заветов старины хозяину есть чем угостить гостей. Хозяйка пекла «кулагу» (пареное соложеное тесто с калиной).
Обрядовое блюдо «Кулага» Кулага – родная сестра солодухи. Даль дает такой обстоятельный рецепт кулаги: «… замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу и ставят на холод».
Кулагу готовили из ржаного солода. По внешнему виду кулага напоминала кашу, она настолько густа, что ее резали ножом. Цвет кулаги – от золотисто-розоватого до темно-коричневого, вкус – кисло-сладкий, аромат – медовый.
Известно много вариантов приготовления кулаги. Чаще всего кулагу готовили из ржаного солода, гречневой или ржаной муки. Кулагу варили или попросту заваривали кипятком, заквашивали или ели пресной. Если кулага готовилась из солода, то она сама по себе имела сладковатый вкус. А кулага, приготовленная из муки, немного подслащивается медом. Ягоды в кулаге просто необходимы. Самая подходящая – калина. Ее вкус и аромат прекрасно сочетаются с ржаным солодом.
Русская кулага. Русская кулага приготавливается из ржаного солода и ржаной муки, калины, без добавок сладких пищевых продуктов (сахара, меда).
Развести солод кипятком, дать настояться 1 час, затем ввести вдвое большее количество ржаной муки, замешать тесто и дать ему остыть до температуры парного молока, после чего заквасить ржаной коркой и после закисания теста поставить в протопленную печь – обычно с вечера до утра, на 8—10 часов. При этом посуду плотно закрыть и замазать тестом для полной герметизации. А спустя сутки добавить такое же количество размятой и протертой через сито пареной калины.
Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, которые в сумме с другими компонентами обеспечивают продукту приятный вкус и пользу. В народе кулагу применяли для лечения простудных, нервных, сердечных, почечных, желчнокаменных заболеваний. Этот лечащий эффект и вкус были результатом исключительно особых условий приготовления.
Белорусская кулага. 1 кг ягод, 1 л кипятка, 80 г ржаной муки, 200 г сахар, 60 г меда.
Посуду под кулагу (глиняный горшок) заполнить наполовину ягодами калины, наполовину водой и варить. Когда ягоды разварятся, к ним подсыпать ржаную муку и помешивать ее до тех пор, пока она не приобретет консистенцию киселя. Но прежде чем кулага будет готова, в середине варки, после подсыпания муки, заправить ее медом. В этом случае доля муки увеличивается на 1–3 столовые ложки, в зависимости от консистенции кулаги, которая должна напоминать кашу-размазню.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                               Сентябрь 2016 г.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                               Сентябрь 2017 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published.