Календарь на все дни. 16 февраля

16 Февраля


Исторические даты:       смотреть тут


 Именинники: 

Анна, Влас, Дмитрий, Роман


Семен и Анна. Починки

Православный календарь:

День праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы; святителя Николая, архиепископа Японского.


Народные приметы: 

На Починки большие лужи.

С Починок и по Власия (24 февраля) бывает семь крутых утренников : 3 – до Власия, 4 – после Власия.

Лес трещит – мороз будет стоять долго.

Лес шумит – к снегу, к оттепели.

Сильная тяга в печи – на мороз, слабая – к теплу.


Народные поверья и обычаи:

Наступило время ремонта и подготовки к весне полевого инвентаря. В народе говорили: «Починки – по сохе поминки», «Семен и Анна сбрую починяют». В этот день хозяин вставал чуть свет и чинил летнюю сбрую, борону. А чтобы домовой не баловал, пока хозяин сбрую починяет, привязывали к лошади кнут, рукавицы и онучи: домовой их за хозяина примет и лошадь не тронет.
В этот день варили саламату (мучную кашу) в знак предстоящей страды: «На Симеона – саламата на двор». Саламата (синоним – саламаха) – старинное русское кушанье. Каша из ржаной муки или толокна, с добавлением жира или молочных продуктов. В различных русских местностях добавки в саламату были разными – от сметаны до рыбьего жира. Го то ви ли саламату обычно в чугунной посуде, потом заваривали ее кипятком так, чтобы получилась кашеобразная масса.
Обрядовое блюдо «Саламата». 1 кг сметаны, 1 стакан ржаной муки грубого помола, соль по вкусу, масло, сало или рыбий жир.
Сначала надо поджарить муку на сковороде. Сметану кипятить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в нее медленно подсыпать муку, при этом убыстряя помешивание, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши. Беспрерывное помешивание сказывается на выделении масла. Чем больше его выступает, тем лучше. Для этого нужно подливать молоко или даже воду (совсем немного).
Блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам посуды появится румяная корка и сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке. Посолить, размешать, заправить по вкусу и желанию любым маслом, салом, рыбьим жиром или истолченным конопляным семенем и подать.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                               Февраль 2017 г.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                               Февраль 2018 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published.