HomeКалендарь на все дниИюльКалендарь на все дни. 17 Июля Июль, Календарь на все дни 660 17 Июля Исторические даты: смотреть тут Именинники: Андрей, Ефим, Марфа, Федор, Федот Андрей-налива Православный календарь: День святителя Андрея, архиепископа Критского; преподобных Марфы, Андрея Рублева, благоверного великого князя Андрея Боголюбского. День памяти убиенных царствующих мучеников. Николай II и вся царская семья были расстреляны большевиками 17 июля 1918 года. После их мучительной кончины они стали почитаться как святые. Народные приметы: Каков Андрей-налива – таков и Калинник (11 августа). На Андрея озимые в наливе, греча на всходе, а овес до половины дорос. Народные поверья и обычаи: В этот день чтили овсяное поле. Про лошадь, первую подсобницу в крестьянском хозяйстве, так говорили: «Не лошадь везет – а овес едет». А овсяная каша, овсяный кисель или «русский бальзам», как его называли иностранцы, были незаменимы круглый год, особенно для детей и взрослых, истощенных болезнями. Овсяным киселем знахари лечили панкреатит, диабет, язву двенадцатиперстной кишки. Простуду лечили, обдав овсяную шелуху кипятком, а затем вдыхали целебный пар. Овсяный кисель (старинный рецепт). Этот рецепт есть в кулинарных книгах, датированных XVI веком. Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Пророщенный овес перемолоть. Полученную муку развести холодной водой, залить кипятком, кипятить 1–2 минуты и настаивать 20 минут. Затем процедить и пить свежим (заранее кисель не готовить). Овсяный кисель (современный рецепт). Сначала нужно приготовить концентрат киселя. За пол нить 3—5-литровую банку на треть или наполовину молотой на кофемолке овсянкой или «Геркулесом». Можно взять и то, и другое. Например, очень хорошо: пачку «Геркулеса» (0,5 кг) и 10–15 столовых ложек дробленой овсянки залить кипяченой водой (температуры парного молока), добавить в качестве заправки полстакана кефира (во время поста для заправки можно брать небольшой кусок ржаного хлеба), чтобы банка заполнилась почти доверху. Закрыть плотно крышкой, поставить бродить в теплое место на двое суток. Когда смесь перебродит, процедить ее через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Оставшуюся в дуршлаге гущу несколько раз промыть небольшими порциями холодной капяченой воды, помешивая деревянной ложкой, каждый раз переливая ее в другую эмалированную кастрюлю или в стеклянную банку, пока промывная жидкость не станет прозрачной. Одной банки может не хватить, в этом случае нужно переливать во вторую (т. е. надо иметь две 3– или 5-литровые стеклянные банки). Промывной жидкости должно быть по объему в 3 раза больше, чем исходной взвеси овсянки. Закрыть банки крышками и дать отстояться 12–16 часов. Гущу можно отдать курам, собаке или другим домашним животным. По истечении этого времени в банках образуется два слоя: верхний – жидкость, нижний – плотный белый осадок. Жид кость осторожно, не взбалтывая осадка, слить, лучше отсосать резиновой трубкой. А осадок (500–600 мл) перелить в меньшую банку и поставить в холодильник. Это и есть концентрат киселя. Несколько столовых ложек концентрата (2–7) размешать в 2 стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки некоторые кулинары подсаливают кисель, добавляют по вкусу любое растительное масло, немного меда. Можно и не добавлять ничего в кисель, но он получается на вкус кисловатый и не всем это нравится. Приятно есть кисель теплым. Это очень сытный завтрак. Есть его желательно ежедневно утром. Если вначале с непривычки вы испытываете после приема киселя чувство голода (потом оно исчезнет), то «погасить» его можно несколькими глотками теплой или горячей воды. Дневник наблюдений погоды в Тюмени Июль 2016 г. Дневник наблюдений погоды в Тюмени Июль 2017 г. Читайте также:Календарь на все дни. 22 ИюляКалендарь на все дни. 24 мартаКалендарь на все дни. 29 ИюляКалендарь на все дни. 8 мая Leave a Reply Cancel ReplyYour email address will not be published.CommentName* Email* Website Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Δ