Календарь на все дни. 19 ноября

19 Ноября

День Ракетных войск и артилерии Российской Федерации


Исторические даты:       смотреть тут


 Именинники: 

Александра, Варлаам, Виктор, Ефросиния, Клавдия, Лука, Никандр, Павел


Павел-исповедник

Православный календарь:

День преподобных Варлаама Хутынского, Луки Печерского; святителя Германа, архиепископа Казанского; мучениц Александры, Клавдии, Афанасии, Матроны, Евфросинии; святителя Павла, патриарха Константинопольского.


Народные приметы: 

Если на Павла-исповедника снег, то вся зима будет снежная.

Если лед на реке грудами, то и хлеб будет пудами.


Народные поверья и обычаи:

На Павла просили прощения у близких, каялись в грехах, исповедовались «во спасение души».
Покаяние (Исповедь).
Покаяние – Таинство, в котором верующий исповедует свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов своих от Самого Господа Иисуса Христа. Спаситель дал святым апостолам, а через них и священникам, власть разрешать грехи : «Пришлите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 22–23).
В православных храмах ежедневно совершается исповедь. Явно ее принимает священник, а невидимо – Сам Господь, давший церковным пастырям право отпускать грехи. «Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе вся прегрешения твоя, и я, недостойный иерей, властью Его, мне данною, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих».
Нужно подойти к священнослужителю при аналое, на котором находятся Крест и Евангелие. Перед исповедью священнослужитель прочтет начальные и другие молитвы. После этого нужно исповедовать Богу свои грехи. На исповеди не надо оправдываться, жаловаться на обстоятельства жизни, маскировать грехи расплывчатыми фразами наподобие «грешен против шестой заповеди», вести разговоры на посторонние темы. Нужно не стыдясь (стыдно грешить, а не каяться!) рассказать все, в чем обличает совесть и Евангелие. Ни в коем случае нельзя ничего скрывать: грех можно утаить от священника, но не от Всеведущего Бога. После этого священнослужитель возложит на голову епитрахиль и прочтет разрешительную молитву.
В некоторых случаях священник может назначить кающемуся епитимию – своего рода духовное лекарство, направленное на искоренение порока. Это могут быть поклоны, чтение канонов или акафистов, усиленный пост, паломничество к святым местам – в зависимости от сил и возможностей кающегося. Епитимию нужно выполнять неукоснительно, и отменить ее может только тот священник, который ее наложил.
Нельзя приступать к Таинству в состоянии ссоры или затяжной непримиренности с ближним, по слову Христа: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим» (Мф. 5, 24). Если этот человек уже умер, то надо помолиться о упокоении его души.
Реальностью наших дней стала так называемая «общая исповедь». Она заключается в том, что священник сам называет наиболее распространенные грехи, а потом прочитывает над кающимися разрешительную молитву. К такой форме исповеди допустимо прибегать только тем, кто не имеет на совести смертных грехов. Но и добропорядочным христианам необходимо время от времени проверять свою душу на подробной (индивидуальной) исповеди – по крайней мере, не реже одного раза в месяц.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                Ноябрь 2016 г.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                Ноябрь 2017 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published.