Календарь на все дни. 2 августа

2 Августа

День Воздушно-десантных войск Российской Федерации


 Именинники: 

Афанасий, Илья


Ильин день

Православный календарь:

День преподобного Аврамия, преподобного мученика Афанасия Брестского; новосвященномучеников Философа Орнатского, Иувеналия. Праздник святого славного пророка Илии. Библейское повествование о вознесении Илии на небо в огненной колеснице породило представления, что он не умер и должен вернуться на землю перед вторым пришествием Христа.


Народные приметы: 

Пограничное положение Ильина дня между летом и осенью связывало с ним много народных наблюдений: Илья лето кончает. Какой Илья – таково и Воздвижение. На Илью до обеда лето, после обеда осень. Придет Петрок – отщипнет листок, придет Илья – отщипнет и два. С Ильина дня на деревьях лист желтеет. Трава растет до Ильина дня.

С Ильина дня раньше начинало темнеть, становилось холоднее. С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются. После Ильина дня в поле сива коня не увидишь – вот до чего темны ночи. На Ильин день и камень прозябнет. С Ильина дня начинаются утренники. Петр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк – два уволок.

После Ильина дня изменялось поведение насекомых и птиц: муха до Ильина дня кусается, а после – запасается. После Ильина дня комары перестают кусаться. С Ильина дня комары и пауки пропадают. С Ильина дня всякой мухи по решету убудет. До Ильи грачи летают по одиночке, а после Ильи – большими стаями.


Народные поверья и обычаи:

Ильин день – последний летний праздник. Культ пророка Илии на Руси соединился с дохристианскими славянскими верованиями и приобрел ярко выраженный народный характер. Святому Илие приписывалась власть над грозой, громом, молнией, дождем, ветром, как Перуну-громовержцу: « Держатель гроз Илья на божью земельку своротил. Илья на телеге поспешает, мужиков да баб стращает. Не разбирая пути-дороги мчит Илья, гонит своего золото-огненного коня». В народе верили, что гром образуется от стука по небесной дороге колесницы Ильи-пророка, а день его памяти называли «громовым» праздником. Предания и поверья приписывают Илье-пророку происхождение не замерзающих зимой родников и ручьев («гремячих» или святых), произошедших от удара огненных («громовых») стрел пророка о камень. Над такими святыми источниками ставились кресты и часовни с иконами святого Ильи и Божьей Матери, к ним совершались крестные ходы, а вода в них считалась целебной.
Народ величал Илью «сердитым», «огненным», «тученосным», «громовым». Говорили: «На Илью грех возить сено – Илья сожжет его». На Илью боялись «воробьиных ночей», когда гремел гром, сверкала молния, ревел скот, метались испуганные птицы, натыкась на разные предметы и падая. В такие ночи человек мучался бессонницей. Чтобы отвести опасность от своего дома, вечером накануне Ильина дня окуривали весь дом ладаном, закрывали полотенцем самовар и зеркало, детей уводили на печной приступок, покрывая их головы платками, и молились. И не зря – суровый Илья сжег немало изб и изрядно побил скотины в поле. По народным поверьям, огненными стрелами-молниями, пускаемыми на землю, Илья-пророк очищает ее от нечистой силы и дьявола. Спасаясь от огненных стрел, нечистая сила прячется в домах, в дуплах и кронах деревьев, на межах, под шляпками ядовитых грибов («яруйки»). Часто нечистые оборачивались в домашних животных, диких зверей, змей, рыб. Они даже могли спрятаться в церкви или войти в человека, если на нем не было креста. По народному поверью, Илья может убить невинных людей, преследуя нечистого духа, спрятавшегося в человека, поэтому верили в то, что «убитые громом попадают в царство небесное».
В народе знали, если в Ильинскую грозу молния зажжет избу, то тушить ее надо не водой, а молоком или сывороткой. От «тучи» – сильного дождя с градом и молнией – крестьяне выставляли хлеб и соль за окно, после чего носили их к реке и опускали в воду. В праздник Ильи-пророка приносили в церковь жертву – ногу барана, пчелиный мед, колосья свежей ржи и зеленый горох. Часть принесенного оставляли в церкви, а частью – разговлялись дома.
По народному поверью, Илья-пророк был «хозяином дождя». Народные легенды так говорили о том, почему на земле идет дождь: Илья, развозивший по небу воду для святых, «расплескивает малость». Ильиным дождем умывались от порчи-сглаза, пили воду из «святых источников», купались в них, собак и кошек не пускали в избу.
Ильин день приносил с собой запрет на купание: « С Ильи на дня вода студена, купаться нельзя». «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается» . В народе считали, что вода после Ильина дня осквернена выкупавшимся в воде чертом (черт в местных поверьях соотносился с водяным).
Несмотря на всю суровость, Илья представлялся народу ангелом в образе человека, который не имеет ни предков, ни потомства; «птицей небесной», облетающей мир и появляющейся там, где требуется божественное вмешательство; чудесным исцелителем, советником в брачных спорах, примирителем детей и родителей. Народ надеялся на его защиту и покровительство, воздавая должные почести, принося жертвы, соблюдая определенные запреты и молясь, так как только в этом случае, по народным представлениям, Илья не оставит своей милостью и не покинет в беде.
Имя самого Ильи-пророка проникло в «целительные» поверья и заговоры. Чудодейственную силу при лечении болезней имели свечи, вытопленные из змеи, убитой в день Ильи-пророка; а от зубной боли помогала кора, снятая со старого дуба, считавшегося деревом громовержцев (в частности, Пе ру на), из-под которого вытекали бы ключи, вымоченная в этих ключах и привешенная к ладанкам.
Кроме того, помогал Илья от укуса змеи, был защитником в бою, его имя упоминалось в заговоре от опасности в сражениях и в молитве-заговоре « от огненного бою и от сабель, и от копий, и от всякого ратного оружия на войну идучи, и от всякого немеренного меча»: «Именем святого пророка Ильи от порчи и от стрел, и пуля, и дробь, и ядро стой, не ходи ко мне». К Илье обращались за исцелением от разных болезней: икоты, порчи, уроков, осуда, притки, прикоса, призору очес, сглазу, падучей, сибирской язвы, при этом произносили заговор.

Порча. Понятие «порча» или «порочь» происходит от глагола «портить», т. е. ухудшать, повреждать, искажать, сделать из хорошего худое. В народных поверьях «порча» означает болезнь от колдовства (см. «Толковый словарь» В. Даля и «Словарь русского языка» С. Ожегова).
По Божиему попустительству сатана насылает на человека порчу через своих посредников среди людей. Проявляется она как в недугах физических, духовных, так и в нарушении повседневных взаимоотношений человека с родными, близкими, с окружающем миром. Порча способна вызвать болезнь физическую и духовную, расстройство психики, тоску, печаль, страхи и на этой почве различные психические отклонения, называемые шизофренией (раздвоение личности).
Заговор от порчи. «На Окияне море стоит Божий остров, на том острове лежит бел горюч камень Алатырь, а на камени святый пророк Илия с небесными ангелами. Молюся тебе, святый пророче Божий Илия, пошли тридцать ангелов в златокованном платье, с луки и стрелы, да отбивают и отстреливают от (имярек) уроки и призоры, и притки, щипоты и ломоты, и ветроносное язво, туда, куда крылатая птица отлетает».
Обряд «Мольбы» («Быкобои»). Почти повсеместно по всей России наиболее значимым обрядом Ильина дня были коллективные трапезы с закланием барана или быка, известные под названием «мольбы», «братчины», «быкобои». Этот языческий обряд жертвоприношения имел магическое назначение – обеспечить урожай, плодовитость скота, благополучие в семье.
Устраивали братчины мужчины. В Ильин день крестьяне одного села или деревни или нескольких окрестных сгоняли к церкви рогатый скот, где священник окроплял все стадо святой водой. После торжественной обедни выбранное всем миром и купленное на собранные в складчину деньги животное закалывали. В жертву приносился «нехолощенный» бык красной масти для того, чтобы Илья дал ясную погоду для сенокоса и уборки хлеба. Закалывал жертвенное животное старейший или самый почтенный человек в деревне. Заклание происходило специальным длинным ножом под колокольный звон. Мясо варили в общем котле, делили по числу присутствующих и раздавали им за деньги, идущие потом в пользу церкви. Кровь жертвенного животного собирали и мазали глаза и лоб, а детям – щеки, чтобы здоровье и сила животного передались человеку.
Для ильинской «мольбы» варилось пиво или сусло. Для его приготовления применяли солод из зерен ржи, собранных у жителей деревни. Угощались не только жители деревни, их гости, но и нищие, странники. В день праздника в деревню приносили из церкви икону Ильи-пророка, служили молебны (отсюда название «мольбы»).
Заканчивались Ильинские братчины гуляньями молодежи, играми, хороводами, песнями.
Обряд «Дожинки» («Завивание бороды»). К Ильину дню обычно поспевала рожь: «Рожь поспевает к Иль и ну дню, убирается на Успенье». В южных областях Рос сии ко дню Ильи-пророка жатва уже заканчивалась: « Ильяпророк в поле копны считает». Поэтому с именем Ильи чаще всего связывался дожиночный обряд «завивания бороды». При его исполнении говорили: «Вот тебе, Илья, борода – на лето уроди нам ржи да овса». На столе появлялся хлеб нового урожая – «новая новина», поэтому об этом дне говорили: «Новая новина на Ильин день».
Кроме нового хлеба, появлялась на Ильин день и новая солома, которой набивали перины и устраивали постели. Ильинской соломой покрывали крыши изб. От первого зажиночного снопа брали солому, чтобы напарить и лечить ломоту, болезни ног.
В крестьянском календаре к Ильину дню приурочивались многие приметы: «Если к Ильину дню рожь убрана, то новый посев оканчивается до Флора и Лавра, а коли рожь поспевает позже, то и сей позже, до Семенова дня», «К Ильину дню хоть кнутом прохлысни, да заборони (пар)», «До Ильи хоть одним зубом подери (пашню под озимые)», «В Ильин день если с утра облачно, то сев должен быть ранний, и можно ожидать обильного урожая; если облачно в полдень – средний сев, а если вечером – сев поздний и урожай плохой».
В Ильин день нельзя было косить сено: «Скошенная в этот день трава вся непременно на месте сгниет, а сметанное сено по полю все ветром разнесет», «На Ильин день стогов не мечут – спалит грозой», «На Илью грех возить сено – Илья сожжет его». Крестьяне примечали, что трава, поздно скошенная, с застоявшихся лугов – горчит: «Горьким зимою молоко от коровы возьмешь».
Запрещено было в Ильин день подрезать первые соты на пчельнике, перегонять пчел, подчищать улья. Пчеловоды говорили: «На Илью-пророка улья заламывают», «Богат как ильинский сот ». К Ильину дню роение пчел завершалось, чужой рой, прилетевший в более позднее время считался ненадежным и прогонялся: «Ильинский (поздний) рой не в корысть». Кроме вышеперечисленных запретов, связанных с Ильиным днем, еще один касался скотины: не разрешалось выгонять на пастбище скот, так как верили, что если это сделать, то рассерженный Илья-пророк погубит и животных и пастуха. По другому поверью, звери и змеи, выходящие в Ильин день из своих нор и бродящие по лугам и лесам, считались прибежищем нечистой силы, которая может принести вред людям и домашнему скоту, если они не будут находиться дома. Говорили: «На Ильин день скота не выгоняют в поле, боясь грозы и гадов, коим в этот день дана воля».
Покровительство Ильи-пророка распространялось на охоту, а отчасти и на лесных зверей: «С Ильи-пророка открываются волчьи выходы (норы): первый выезд на волков». Иногда всю ильинскую неделю называли «звериной», так как именно в это время медведь не давал покоя скоту. Охотники верили в счастливую примету: «Если затравить волка в Ильин день, то весь год будет удачным, а кость ильинского быка утроит их добычу».


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                     Август 2016 г.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                     Август 2017 г.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.