Календарь на все дни. 20 февраля

20 Февраля


Исторические даты:       смотреть тут


 Именинники: 

Лука


Лука

Православный календарь:

День преподобных Парфения, епископа Лампсакийского, Луки Елладского.


Народные приметы: 

На Луку полуденный ветер – к урожаю яровых.

Если небо затянуло тучами – будет потепление.

Если в этот день неожиданно загремит гром, то летом пропадут сенокосы.

Гром в конце Сретения предупреждал крестьян о небесной каре в решающую для земледельца пору.


Народные поверья и обычаи:

На Луку принято было печь пироги с луком и не съедать все самим, а раздавать часть нищим «на счастье». Считается, что отданное сторицей вернется в руки. Поминовение усопших предков: «Живы родители – почитай, умерли – поминай». В этот день приходили на кладбища, украшали могилы, поминали с молитвой усопших.
Обрядовое блюдо «Пирог с луком». Для теста: 1 стакан муки, 20 г дрожжей, 1 щепотка сахара, 1 / 2 стакана молока, 1 яйцо, 1–2 столовые ложки размягченного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 1 кг лука, 5 столовых ложек растительного масла, 50 г сала, 200 г сметаны, тмин, красный молотый перец – по вкусу, жир для смазывания противня.
Муку высыпать в миску и сделать в ней углубление, в которое покрошить дрожжи и высыпать сахар. Теплое молоко вылить на дрожжи и замесить опару, накрыть миску полотенцем и поставить подходить в теплом месте на 30 минут. В подошедшую опару добавить яйцо, оливковое масло, соль и хорошо замесить тесто, из которого сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут.
Для начинки почистить лук и нарезать его очень тонкими кольцами. В большой сковороде разогреть масло и обжарить на малом огне лук до прозрачного состояния. Мелко порезать сало, добавить к луку и жарить еще 2 минуты. Снять сковороду с огня, добавить в лук сметану, тмин, перец. Смазать жиром противень. На посыпанной мукой доске раскатать тесто по величине противня.
Приготовленное тесто разделить на два равных куска (отрезав кусочек теста для украшения), каждый из них раскатать в ровный пласт правильной формы толщиной 1 см. Один пласт положить на противень, смазанный маслом, разложить на тесте ровным слоем начинку, накрыть его другим пластом теста, защипнуть края, придав пирогу прямоугольную форму.
Пирог можно украсить разными фигурками из теста. Для этого оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать из него ножом или выемкой ромбики, звездочки, кружочки, смазать их взбитым яйцом с нижней стороны и красиво уложить на пирог.
После этого дать пирогу подняться в теплом месте (расстояться), смазать взбитым яйцом, сверху в нескольких местах сделать проколы ножом для выхода пара во время выпечки. Нагреть духовку до 200 °C. Выпекать 30–40 минут.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                               Февраль 2017 г.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                               Февраль 2018 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published.