HomeКалендарь на все дниКалендарь на все дни. 21 мая Календарь на все дни, Май 735 21 Май День полярника Исторические даты: смотреть тут Именинники: Арсений, Иван Иван Богослов пшеничник, Арсеньев день Православный календарь: День Иоанна Богослова, святого апостола и евангелиста. Народные приметы: Если день с дождями, то гриб пойдет полками. На Ивана паши пашню под пшеницу. Радуга утром — к дождю, вечером – к хорошей погоде. Три радуги – к длительному ветру. Народные поверья и обычаи: На Арсеньев день засевали пшеницу и говорили: «Пришел Иван-пшеничник, выгоняй кобылицу, паши». По обычаю, в этот день странники и нищие, поклонившись пахотной полосе, заходили в крестьянские дома. Хозяйка кормила странников пшеничным пирогом, а те желали ей добрых всходов. Пироги – праздничное русское блюдо, на что указывает само слово «пирог», которое произошло от слова «пир». Тесто для пирогов готовится как на опаре, так и безопарным способом. В качестве начинки используются овощи, грибы, рассыпчатые каши, визига, рыба, мясо, творог, яйца. Сладкую начинку делают из варенья, изюма с рисом, чернослива и инжира, сушеной черемухи, реже из свежих ягод и фруктов. Разнообразна и форма пирогов – от традиционной прямоугольной до треугольной и даже фигурной. Пироги могут быть закрытыми (когда тесто окружает начинку со всех сторон), полузакрытыми (верхняя часть пирога делается в виде решеток из полосок теста) и открытыми (в виде большой ватрушки). Пирог наполняют начинкой и оформляют непосредственно на противне, после чего он должен подойти на листе. Затем его смазывают яйцом или маслом и сразу же ставят в духовку. Готовый пирог следует выложить на блюдо, закрыть льняным полотенцем. Безопарное тесто для пирога. 800 г пшеничной муки, 0,25 стакана теплой воды, 1,25 стакана теплого молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара (для пирогов со сладкой начинкой – 1,5 столовой ложки сахара), 1 чайная ложка соли, 25–30 г дрожжей. В теплой воде развести дрожжи, сахар, 1 чайную ложку муки, дать постоять 15 минут. Затем влить молоко, вбить яйцо, добавить растертое масло, соль, сахар (для пирогов со сладкой начинкой) и, постепенно досыпая муку, замесить тесто, поставить его в теплое место, чтобы подошло. Вымесить вторично (тесто должно отставать от рук), дать подойти и разделывать. Застелить противень пергаментной бумагой, раскатать на ней тесто, выложить начинку (не забудьте вложить в нее зубчик чеснока как счастливый талисман), закрыть слоем теста, защипать края, смазать желтком и дать постоять полчаса. После того, как пирог немного поднимется, выпекать в горячей духовке в течение 30–35 минут. Готовый пирог порезать и подавать в теплом виде. Начинка из мяса. 800 г мяса, 100–150 г сливочного масла, 3 яйца, 3 луковицы, соль, перец. Мякоть говядины или нежирной свинины нарезать кусочками по 40–50 г, поджарить на масле с большим количеством лука, добавить воду или бульон и потушить, затем мелко порубить, добавить соль, перец, крутые рубленые яйца, влить 1–2 столовой ложки крепкого бульона, если фарш недостаточно сочный.Показать большеПоказать меньше Дневник наблюдений погоды в Тюмени Май 2017 г. Дневник наблюдений погоды в Тюмени Май 2018 г. Читайте также:Календарь на все дни. 27 февраляКалендарь на все дни. 8 апреляКалендарь на все дни. 10 маяКалендарь на все дни. 28 января Leave a Reply Cancel ReplyYour email address will not be published.CommentName* Email* Website Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Δ