Календарь на все дни. 24 апреля

24 Апреля

Международный день солидарности молодежи


 Именинники: 

Антип, Иван, Тихон, Харитон, Яков


Антип половод, водопол, вудогон, половодье

Православный календарь:

День священномученика Антипы, епископа Пергама Ассийского, преподобных Иакова Железноборовского, Иоанна; святителя Варсонофия, епископа Тверского.


Народные приметы: 

Антип – самый последний срок половодья.

Вскрываются реки, и вода бывает в разливе.

Если на Антипа воды не вскрылись, то жди плохого лета.

Если начинается полая вода и не видно птиц (чибиса и рыбатка),

то это не настоящая полая вода.

Снег после половодья – большой вред для озими.


Народные поверья и обычаи:

По Антиповой воде гадали об урожае: если вода разольется во второй раз и больше, чем в первый, – уродится поздний посев. В этот день готовили старинное пиво.
«Старинное пиво»
Все основные компоненты для пива – вода, солод и хмель – должны быть высокого качества. Сначала подготавливают воду.

Вода. Вода для пива должна быть мягкой. Вода, взятая из родника, пригодна для пивоварения, если она на зиму не замерзает, а летом вода в нем очень холодна, не содержит ни запаха, ни цвета, ни вкуса и очень чистая; если трава вокруг источника такой воды хорошо растет; если, налитая в сосуд, вода выделяет много пузырьков воздуха; если после кипячения воды нет осадка на дне и на стенках посуды или же его очень мало; если вода пенится от лимонного сока или уксуса, а сваренное в ней мясо или горох скоро делаются мягкими, рыба же твердеет.
Для приготовления пива брали воду от семи окрестных святых источников, добавляли в нее местную воду, а затем, помолясь, толкли в золотой ступе серебрянным пестом. Жесткую же колодезную воду кипятили с поташем, древесной золой.
Хмель. Крестьяне говорили: «Уродится хмель – будет и пиво». Хмель – растение многолетнее, растущее 20–30 лет, двудомное, т. е. имеет мужские и женские цветки. Для пивоварения выращиваются только женские растения, соцветия которых должны быть неоплодотворенными. Цветки собраны в яйцевидные колосья, вырастающие в соплодия, называемые «шишками». Хмелевые шишки должны быть крупными, темно-желтого цвета, иметь острый пряный запах. При растирании пальцами появляется мука – лупулин, в котором сосредоточены горькие вещества – важнейшая часть хмеля.
Созревает хмель с середины августа. Хмелевые шишки высушивали под навесом. Для хранения хмеля сбивали из толстых (лучше дубовых) досок квадратные ящики без дна шириной и высотой полтора метра, в которые вставляли мешки из холста и прибивали к стенкам. Ящик ставили под пресс. В мешок насыпали хмель, сверху клали сбитый из досок щит, чтобы он точно входил в ящик. Хмель прессовали настолько плотно, насколько это возможно. Затем насыпали новую порцию – пока мешок не заполнится. Тюки с хмелем зашивали и хранили в сухом хранилище.
Солод. «Не учись пиво варить, а учись солод растить!» От солода зависит в болшей степени качество пива. Солод – проросшие зерна. Солод может быть ячменным, пшеничным, ржаным. Лучшее время для ращения солода – весна и осень.
Для пригодности ячменя к пивоварению надо отметить два важнейших признака: высокие всхожесть и энергия прорастания зерна, а также максимальное содержание экстрактивных веществ. Оценивают запах зерна, окраску, пленчатость, форму и величину, стекловидность и мучнистость, влажность. Зерна ячменя нужно выбирать светло-желтого цвета, полные, одинаково спелые, жесткие, тяжеловесные. Поверхностная пленка зерна должна быть нежно-морщинистой, внутренность зерна – белой, рыхлой, мучнистой, имеющий специфический, ячменно-соломенный запах.
Для замачивания ячменя брали деревянный чан, который за несколько дней до этого заливался наполовину холодной водой. Зерно засыпали постепенно, при постоянном помешивании. Вода должна быть на 30 см выше зерна. Через несколько часов удаляли ситом всплывшие незрелые зерна, овес, горох, куколь, сорные травы. Зерна должны были напитаться водой. В теплое время воду сливали через каждые 12 часов и чан наполняли свежей водой, в холодное время – через сутки, причем удаляли вновь всплывшие зерна. Последняя вода должна быть прозрачной. Замачивание длилось от 2 до 5 дней, до полного разбухания зерна, когда шелуха легко отделяется от мякоти и между ногтями зерно гнется, не ломаясь. Раздавленное зерно оставляло на доске меловую черту.
Ращение зерна проводили в хорошо вентилируемом помещении – солодовне, где поддерживали температуру не выше 15 °C. Зерно рассыпали на полу ровным слоем не более 20–25 см и ворошили каждые 5–8 часов. С появлением корневых ростков слой зерна увеличивали до 35 см. Зерно начинало согреваться, но равномерным ворошением ему не давали нагреться более чем до 20 °C.
Ращение зерна прекращали, когда корневые ростки достигли 1,3–1,5 длины зерна, а перышко под кожицей достигло 0,5–0,6 длины зерна. Взятое зерно увлекает за собой еще 4–8 сцепившихся корешками зерен, зерна посолодели и утратили мучной вкус. Из более проросшего зерна получается более светлое пиво.
Соложение пшеницы производили так же, но это требовало большего внимания.
Сушили зерно под навесом или на чердаке при свободном доступе воздуха. Когда основная часть влаги испарилась, то досушивали зерно в сушильне, подняв температуру с 30 °C до 80 °C. Сушку прекращали, если солод получал характерный запах и ростки от трения в руках легко отделялись.
Хороший солод не должен падать на дно в воде, при раскусывании должен хрустеть, быть сладким и белым, с приятным запахом.
Для удаления ростков солод засыпали в сетчатый барабан и быстро вращали. Хранили солод в сухом помещении.
«Хороший солод, хорошо и смолот», говорит старинная поговорка. Солод крупно дробили для извлечения необходимых пиву веществ. В современных условиях это можно сделать в кофемолке или миксере с острыми ножами, а чтобы зерна не смололись в муку, их нужно опрыскивать водой. Ее берут 10–12 % от веса солода.
Дрожжи. «На своих дрожжах и пиво крепче» . Наряду с качеством воды, хмеля и солода при приготовлении пива немаловажную роль играет качество дрожжей. Вот несколько рецептов дрожжей домашнего приготовления.
Дрожжи из светлого хмеля. Свежим хмелем плотно наполняли кастрюлю, заливали горячей водой, закрывали крышкой и варили 1 час. На 2 л процеженного теплого отвара хмеля добавляли 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахара, 2 стакана пшеничной муки, хорошо перемешивали и ставили в теплое место на 36 часов. После чего добавляли две размятые вареные картофелины, перемешивали и оставляли в тепле на день. Готовые дрожжи разливали в бутылки и хранили в холодном месте.
Дрожжи из солода. 1. 1 стакан муки, 0,5 стакана сахара и 3 стакана солода заливали 5 стаканами воды. Все перемешивали и варили около часа. Остужали, разливали в бутылки, укупоривали их ватными пробками и ставили в теплое место на сутки, затем переносили в холод.
2. 1 стакан ржаной муки смешивали с 1 стаканом теплой воды и оставляли на 5–6 часов. Затем прибавляли 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахара, размешивали и ставили в теплое место до начала брожения. Хранили дрожжи в холодном месте.
Осветление пива. В промышленных условиях пиво перед розливом осветляют и фильтруют. В домашних условиях нет возможности провести тонкую фильтрацию пива. А во многих старых рецептах приготовления пива оно вовсе не фильтруется. По этому часто на Руси пиво было мутным. Неосветленное пиво может иметь неприятный вкус и плохо сохраняется. Для осветления пива использовали навар из льняного семени.
На 600 частей пива брали 1 часть льняного семени и промывали его в холодной воде. Слив муть, зерна заливали 12–14 частями свежей воды и кипятили около часа, подливая воду.
Густой навар, когда он настоится, сливали с семян и использовали для осветления пива. Этот навар вливали к суслу за полчаса до прибавления к нему хмеля. Все тщательно перемешивали при кипячении. Посторонние вещества, делающие пиво мутным, постепенно осаждались со свернувшейся слизью на дно котла. Осветление по этому способу происходило довольно быстро.
Вот несколько рецептов старинного пива, которые можно использовать в современных условиях.
«Пиво простое». Сварить 45 г хмеля в 10 л воды, процедить через салфетку и, положив туда 1 кг патоки, опять вскипятить. Перелить в бочонок и поставить в холодное место для охлаждения.
Приготовить опару из 260 мл дрожжей и пшеничной муки аналогично опаре, приготовляемой для пирогов. Когда смесь в бочонке охладится, а опара подойдет, вылить ее в бочонок и хорошо размешать. Бочонок плотно закупорить и подержать 6 часов в тепле, а затем на 3 дня поставить в холодное место.
Потом разлить пиво по бутылкам, укупорить, залив пробки сургучом, смолой или воском.
«Русское пиво». Разбавить в 20 л воды 4 кг меда, добавить 50 г хмеля и кипятить 1 час. Сусло процедить в бочонок, охладить, вложить 100 г дрожжей и подержать при комнатной температуре 5–6 дней с открытым отверстием для пробки. Затем бочонок закупорить и перенести в погреб или на ледник, где установить его пробкой вниз. Через 2–3 дня в бочонок ввинтить кран и пиво разлить в бутылки, которые плотно укупорить и поставить в погреб.[/su_expand]


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                               Апрель 2017 г.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                               Апрель 2018 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published.