Календарь на все дни. 26 Июня

26 Июня

Международный день борьбы с наркоманией


 Исторические даты:       смотреть тут


Именинники: 

Анна, Антонина, Иван, Савва


Акулина-задери хвосты, гречишница

Православный календарь:

День мученицы Акулины; святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской; преподобных Андроника, Саввы Московских, Анны и сына ее Иоанна, мученицы Антонины.


Народные приметы: 

С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится.

Начало цветения рябины сигнализирует о массовом появлении тли.

Зацвела липа мелколистная – внимание: совка начинает яйцекладку.


Народные поверья и обычаи:

Предполагалось, что с Акулины-гречишницы начинается лето, поскольку именно с этого дня появлялись оводы и комары. В народе говорили: «Пой дешь лесом – комары взбесят». Более всего от насекомых страдали домашние животные. Коровы, спасаясь от мух, комаров, слепней, убегали из стада и, возвращаясь обратно в поселения, прятались под навесами крыш, в тени, обмахивались хвостами. Отсюда название дня – Акулина-задери хвосты.

«Праздник каш». По народному поверью, Акулина покровительствовала одной из распространенных в России зерновых культур – гречихе: «Сей гречиху или за неделю до Акулины, или спустя неделю после Акулины». В день Акулины пучками этого растения, сорванного в полях, украшали в домах иконы. Крес тья не обращались к святой с мольбами, прося об урожае гречихи, а чтобы «гречи были хороши», старались в этот день не работать. Говорили: «А кто будет сажать огурцы в этот день, пусть не ждет сочных, зеленых».
На Акулину-гречишницу из гречи было принято готовить мирскую кашу из прошлогодней крупы для нищих, странников и калек. Этот день называли праздником каш. После угощения по традиции благодарили хозяев: «Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, со малыми детками и со всем честным родом – на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди, Боже, вам, православным, гречи без счету! Без хлеба, да без каши – ни во что труды наши».
Каша гречневая из поджаренной крупы. 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 3 стакана воды, 100–150 г сливочного масла, соль .
На сковороду положить 50 г масла, растопить его, всыпать перебранную гречневую крупу, поставить на слабый огонь и жарить, часто помешивая, пока крупа не подрумянится. Поджаренную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить, изредка помешивая, до загустения. Затем плотно накрытый горшок с кашей и поставить для упревания в теплое место на 1–1,5 часа. При подаче на стол положить сливочное масло.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                      Июнь 2016 г.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                      Июнь 2017 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published.