Календарь на все дни. 27 сентября

27 Сентября

Всемирный день туризма


 Именинники: 

Иван


Воздвижение

Православный календарь:

Воздвижение Животворящего Креста Господня – один из важнейших православных и христианских праздников, относится к двунадесятым. Установлен в IV веке в память об обретении в Иерусалиме величайших святынь христианского мира – Святого Креста и орудия Страстей Господних.


Народные приметы: 

Воздвижение тепло сдвинет, а холод надвинет.

На Воздвижение птица в отлет двигается.

Если гуси летят в Воздвижение высоко – к высокому половодью, если низко – к малому.

Если на Воздвижение северный ветер, то лето будет теплое.

Воздвиженье – последняя копна с поля двинулась.

Пришло Воздвижение – кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась.


Народные поверья и обычаи:

По народному преданию, на Воздвижение происходит битва между «честью» и «нечестью», поднимаются («воздвигаются») одна на другую две силы: правда и кривда, «свято» и «несвято». Победу одерживает правда с помощью поднявшегося из недр земли Святого Крес та Господня. Так как крест представляет собой символ страданий, то день Воздвижения Креста Господня считался в народе постным:
«Хоть на воскресный день придись Воз движенье, а все на него – пятница-середа, постная еда»; «Кто не постит Воздвиженью – Кресту Христову, – на того семь грехов воздвигнутся»; «У кого на столе о Воздвиженье убоина – тот все свои молитвы убивает».
Этот день именовался также «Ставровым днем» (с греческого «крест»). С давних пор на Воздвиженье совершались крестные ходы вокруг селений, чтобы защитить их на год от бед. Служились молебны, подымались иконы и происходил обход полей с молитвою о будущем урожае. Молились и о больных: «С верою помолиться на Воздвиженьев день, так Животворящий Крест и со смертного ложа подымет». Принято было поднимать кресты на строящихся храмах; устанавливать придорожные кресты; строить обетные часовни (обыденки) и небольшие церкви – по обещанию, в честь праздника. И в закрома, и в сусеки, и корове в ясли клали крестьяне кресты, вырезанные из дерева, а то и просто ветки рябины крест-накрест. В старину на дверной притолоке, на воротах амбарных выжигали кресты, чтобы охранить и свой дом, и скотину, и собранный урожай от бед.
Существовало также поверие, что в день Воздвижения не стоит начинать никакого важного и значительного дела, так как все начатое в этот день или кончится полной неудачей, или будет безуспешно и бесполезно.
По народным замечаниям, на праздник Воздвижения «гады и другие пресмыкающиеся животные уходят в какие-то неведомые теплые страны». Туда же улетают и ласточки. По этому мужики на весь день тщательно запирали ворота, двери и калитки из боязни, чтобы гады, ползущие в вырей, не заползли по ошибке во двор. По этой же причине старались не ходить на Воздвижение в лес: «На Воздвижение в лес ходить нельзя, так как тогда уже в вырей гады идут».
Воздвижение считалось опасным днем для похода в лес не только из-за змей, но и из-за леших, оборотней и другой нечисти. По народному поверью, лешие собирали подвластных зверей в одно место и устраивали им смотр перед наступающей зимой. При этом они могли причинить вред подвернувшемуся им человеку.
Кроме леших важен был этот день и для овинника – духа, живущего в овине и принимающего облик хозяина дома. В Воз движение отмечались «овинные именины». Овин «отдыхал» – его не разрешалось топить. Не работали и молотильщики. Если овин был уже «насажен», в него были уложены все снопы, то хозяин делал вид, что «рассаживает» овин, вынимая два верхних снопа. В этот день хозяйка расстилала на «садиле» – овинном окне – вышитое полотенце и оставляла на ночь угощение овину и «овинному хозяину».
«Капустник». Третья встреча осени. С этого дня начиналась череда веселых осенних вечеринок – «капустников», «капустниц», которые длились две недели, и справляли их не только крестьяне, но и городские. В этот день девушки, принарядившись в цветное праздничное платье, ходили из дома в дом рубить капусту. Женихи высматривали себе невест – «капустниц».
Вечером, когда капуста была уже порублена, повсюду шло веселье, нередко приводившее к свадьбам, игравшимся на Покров. Существовало поверье, что если, собираясь на воздвиженский капустник, девушка семь раз прочитает особого рода заговор, то приглянувшемуся ей молодцу приглянется и ее красота : «Крепко мое слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имя) любовь ко мне, девице красной (имя), чтобы этой любови не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!»
На капустенские вечерки приглашались соседки: «И плохая баба о Воздвиженье – капустница». Капустницы, входя в дом, поздравляли хозяев с урожаем капусты, как с праздником. Для гостей варилось пиво и готовилось угощение с главным блюдом – «хлебальным пирогом». Вечер оканчивался плясками и играми..


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                Сентябрь 2016 г.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                Сентябрь 2017 г.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.