Календарь на все дни. 28 августа

28 Августа


Исторические даты:       смотреть тут


Именинники: 

Аркадий


Успение Пресвятой Богородицы. Дожинки. 

Православный календарь:

Успение Пресвятой Богородицы. В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь. Сам Иисус Христос, окруженный ангелами, явился и принял ее пречистую душу. Через несколько дней люди увидели Божию Матерь в сиянии Небесной славы: «Радуйтесь! Я с вами во все дни и всегда буду вашею Молитвенницею перед Богом!…»


Народные приметы: 

Начало молодого бабьего лета (по 11 сентября) или по Семенов день (14 сентября).

В этот день предсказывали погоду на старое бабье лето (с 14 по 21 сентября):

если молодое бабье лето ведреное – жди ненастья на старое;

если на Успенье или в эти дни появится радуга – к затяжной и теплой осени;

если много паутины в бабье лето – к ясной и холодной зиме.

С Успенья солнце засыпает.

Ласточки отлетают.

На Успенье огурцы солят.


Народные поверья и обычаи:

Оканчивается уборка и посев озимого хлеба. Крестьяне говорили: «Озимь сей за три дня до Успения и три после Успения». На Успение праздновали дожинки (окончание жатвы), складчины, братское пиво. В этот день во многих местах в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения. Полагалось оставить на поле горсть несрезанных колосьев и «завить бороду» – перевязать ее лентой, приговаривая: «Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!» А последний сжатый сноп во многих местах было принято сохранять до Нового года. Красавицы присматривали себе женихов: «С Успения не присмотришь – зиму в девках сидеть будешь».
На Успение солили огурцы.
Засол огурцов Русский народ издавна славится своей любовью к различным соленьям, квашеньям и маринадам. Наши прапрабабушки веками бережно собирали рецепты. Они знали секреты удачной засолки огурцов.
Во-первых, нужно внимательно отнестись к выбору сорта огурцов. Все сорта делятся на консервные, салатные и универсальные. Консервные сорта отличаются от других высоким содержанием сахара и очень тонкой кожицей. Рассол легко проникает внутрь, и такие огурцы получаются самыми вкусными. На рынках ищите такие сорта для засолки: Авангард, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Водолей, Воронежский, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский. Тут действует единственное правило: чем свежее сырье, тем вкуснее продукт. Наилучший вариант – огурцы, выращенные на собственной грядке.
Во-вторых, не менее важным составляющим для приготовления заготовки на зиму является вода. Для того чтобы получить хрустящие огурцы, желательно использовать родниковую или колодезную воду. Вода из-под крана не всегда подходит для приготовления рассола: мягкая сделает огурцы менее упругими, жесткая прибавит к естественному вкусу плодов неестественный привкус металла.
В-третьих непременное составляющее приготовления качественной засолки – специи. На Руси обычно использовали для засолки огурцов укроп, чеснок, хрен (усилит вкус), мяту (сделает вкус более свежим), петрушку (сделает вкус пряным). Укроп использовали с мягкими зелеными семенами. Такой укроп наиболее душистый. И конечно, свежие специи предпочтительнее сухих.
Идеальная емкость для засола, конечно, дубовая бочка. Огурцы, засоленные в бочке, более ароматные.
Бочку с огурцами хранили в сухом и прохладном месте. Если на поверхности рассола образовалась плесневая пленка, удаляли ее и посыпали рассол горчичным порошком от образования плесени.
Ниже приведены два хороших рецепта по засолке огурцов опытными хозяйками.
Рецепт первый. «Быстрые и малосольные». Для 3-литровой банки заготовки приготовить слабый раствор соли: 1 чайная ложка на 1 стакан воды, прокипятить его и остудить. Огурцы аккуратно уложить в банку, пересыпая специями (небольшой корень хрена, 4 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока), залить соляным раствором. Отправить заготовку на солнце на сутки. Огурцы готовы к употреблению.
Рецепт второй. «Бочковые». Замочить огурцы с пупырышками на 5–7 часов в холодной воде. Кадушки или банки с крышками промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соды), после этого ошпарить кипятком и просушить.
На дно посуды для засолки (бочка, кастрюля, ведро) положить слой пряных растений: укропа с соцветиями, эстрагона, корня хрена, чеснока, стручкового горького перца и листьев вишни. На 1 кг огурцов взять 30 г укропа, 5 г корня хрена, 3 г чеснока, 5 г стручкового горького перца, 5 г эстрагона.
После этого уложить вертикально огурцы, на них снова специи, потом опять огурцы, а сверху снова специи. Такая укладка поспособствует тому, что огурцы приобретут пряный вкус и сохранят свежий вид. Залить огурцы рассолом (60 г соли на 1 л рассола), накрыть чистой тканью, деревянным кружком и положить груз. Хранить огурцы при температуре 0–3 °C.
Такие ароматные зеленые огурцы радовали крестьян в студеную зимнюю пору.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                     Август 2016 г.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                     Август 2017 г.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.