HomeКалендарь на все дниАвгустКалендарь на все дни. 29 августа Август, Календарь на все дни 608 29 Августа Исторические даты: смотреть тут Именинники: Лавр,Лаврентий, Демид Хлебный Спас. Ореховник. Спас на полотне Православный календарь: Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господня (Третий Спас). Народные приметы: К этому дню поспевают орехи. Третий Спас, ореховый, хлебный. Если журавель отлетел к третьему Спасу, то на Покров будет мороз. На третий Спас пекут пироги из нового хлеба. Народные поверья и обычаи: Третий Спас (третий праздник Спасителю Спас), назначенный в память перенесения Нерукотворного Образа Господня (отпечаток Его лика на полотне) в Константинополь, поэтому он называется «на полотне». К этому дню чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы замыкая теплое времечко, освящали новые колодцы. Поэтому Третий Спас называли «На воде». По народному поверью, в этот день ласточки вереницей летят и бросаются в колодцы. В эту пору заканчивали жатву и сеяли озимые, отсюда еще одно название Спаса – Хлебный. Посев озимого хлеба начинали за три дня до Успения и продолжали еще три дня после. Хозяйки провожали своих мужей на поля с хлебом и солью; при этом клали на телегу три снопа, на которых укладывалась назначенная для посева в мешках рожь, и затем уж сеяли озимый хлеб. На поле встречали засевальщика ребята с пирогом с гречневой кашей. Были времена, когда в старину отсевались к Преображению, а к Успению весь хлеб стоял на гумне. Поэтому и говорили: «Третий Спас хлеба припас». После отсевания всей семьей съедали пирог. Пирог с гречневой кашей, с грибами или рыбой. Для теста: 800 г пшеничной муки, 0,25 стакана теплой воды, 1,25 стакана теплого молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара (для пирогов со сладкой начинкой – 1,5 столовой ложки сахара), 1 чайная ложка соли, 25–30 г дрожжей. В теплой воде развести дрожжи, сахар, 1 чайную ложку муки. Дать постоять 15 минут. Затем влить молоко, вбить яйцо, добавить растертое масло, соль, сахар (для пирогов со сладкой начинкой) и, постепенно досыпая муку, замесить тесто. Поставить его в теплое место, чтобы подошло. Вымесить вторично (тесто должно отставать от рук), дать подойти и разделывать. Для начинки: 400 г крупы, 2 луковицы, 1 / 3 стакана сливочного масла, 100 г сваренных и мелко изрубленных белых сушеных грибов или 500 г рыбы (шуки, судака или окуней). Из крупы сварить крутую кашу. Мелко изрубленные луковицы слегка поджарить в сливочном растопленном масле, вместе со сваренными и мелко изрубленными белыми сушеными грибами. Затем смешать лук и грибы с кашей, добавить по вкусу перец и укроп, начинить пирог. Или вместо грибов смешать с кашей фарш из рыбы. В старину пирог оформляли прямо на сковороде. Он должен был подойти (расстояться). Затем его ставили в печь. Готовый пирог выкладывали на доску и закрывали льняным полотенцем. Дневник наблюдений погоды в Тюмени Август 2016 г. Дневник наблюдений погоды в Тюмени Август 2017 г. Читайте также:Календарь на все дни. 30 декабряКалендарь на все дни. 16 мартаКалендарь на все дни. 13 маяКалендарь на все дни. 19 мая Leave a Reply Cancel ReplyYour email address will not be published.CommentName* Email* Website Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Δ