Календарь на все дни. 5 августа

5 Августа


Исторические даты:       смотреть тут


Именинники: 

Трофим


Трофим-бессонник

Православный календарь:

День мучеников Трофима, Феофила. Прославление чуда явления Почаевской иконы Божией Матери.


Народные приметы: 

Если паук направляет свою паутину в сторону севера – жди похолодания,

а если паутину направляет на юг – будет тепло.

Пора усиленных работ, страды.

Хорошему хозяину день мал.


Народные поверья и обычаи:

Этот день связан с жаркой августовской жатвой. Жнецы помнили заветы, предостерегающие работающих в полдень в поле от «морок» полудниц. По преданию, вереницы полудниц водят хороводы свои с 5 по 12 августа. Они летают над полем в знойном мареве, «мороками жнецов путают».
На Трофима справляли «калинники-малинники». Девушки собирали ягоды калины и малины и пекли пироги.

Пирог со свежей малиной.
Для дрожжевого теста: 1 кг муки, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки жира (сливочное масло), 2 яйца, 2 стакана жидкости и 30–50 г дрожжей.
Для начинки: 1 кг свежих ягод малины, 2–3 столовые ложки сахара, 2–3 столовые ложки пшеничных сухарей.
Для смазки: 1 яичный желток.
Сладкий пирог со свежей малиной делают открытым. Тесто раскатать в виде круглой или овальной лепешки толщиной 0,8–1 см, перенести на противень, разровнять, наколоть вилкой по всей поверхности и посыпать сухарями. Сверху ровным слоем положить ягоды, посыпать их сахаром. Бортик пирога аккуратно загнуть, смазать его желтком, оформить украшениями из теста, которые также смазать желтком. Можно сделать решетку, раскатывая и нарезая тесто тонкими узкими полосками и укладывая их поверх начинки.
Перед выпечкой сформованные из теста изделия нужно поставить в теплое место на 15–20 минут для расстойки, покрыв салфеткой, чтобы тесто еще подошло. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200–210 °C до готовности (40–45 минут). Готовность выпечки определяют по цвету корочки (золотистого цвета). Готовый пирог переложить на доску, покрытую чистой бумагой, и накрыть его полотенцем, чтобы оно остывало постепенно и корочка была мягкой.
Так же готовить пироги с вишней, голубикой, брусникой, калиной и другими свежими фруктами и ягодами.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                     Август 2016 г.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                     Август 2017 г.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.