Календарь на все дни. 8 ноября

8 Ноября


Исторические даты:       смотреть тут


 Именинники: 

Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий


Дмитриев день

Православный календарь:

День великомученика Димитрия Солунского; преподобного Феофила Печерского, архиепископа Новгородского.


Народные приметы: 

Если Дмитриев день со снегом, то и Пасха со снегом.

Если оттепель на Дмитрия, то зима и весна тоже будут теплыми.


Народные поверья и обычаи:

Дмитрия Солунского считают покровителем русского воинства. В Дмитриев день бывали братчины – сообща варили пиво, им же угощались. На Дмитрия поминали умерших «родителей» – предков.
Поминовение умерших «родителей». В определенные дни, особенно субботы, совершается вселенское поминовение усопших. Эти дни получили название родительских суббот (мясопустная вселенская суббота, троицкая вселенская суббота, дмитриевская суббота и т. д.).
В субботу перед днем святого Димитрия совершается поминовение по всем усопшим. Установил это поминовение великий князь Дмитрий Донской, который, одержав победу в 1380 году над Мамаем (Куликовская битва), положил, чтобы перед этим днем совершалась вселенская панихида о всех погибших на поле битвы.
Как поминать? В каждом православном молитвослове в конце утренних молитв помещены молитвы за живых и усопших. В родительскую субботу нужно читать это поминовение за своих почивших сродников, называя их имена.
Поминальная трапеза, которую устраивают родные и близкие покойного, – это своего рода милостыня для всех, кто на ней присутствует. Отсюда происходит желание хозяев угостить пришедших повкуснее, посытнее. Традиционными поминальными блюдами считаются на Руси блины и кисель. Во время поминовения принято оставлять во имя умершего место, тарелку, обеденный прибор, часть блюд. Это очень древний обычай.
Блины. У древних славян, обожествлявших солнце, блин олицетворял это божество. Вероятно, слово «блин» от «млин» – молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой муки, пекущейся на сковороде, смазанной маслом. Каких только блинов не было! Молочные и яичные, на дрожжах, опаре, из гречневой муки и ржаной, пшеничные и овсяные, с припеком, двумя припеками. Очевидно, эти блины начали печь раньше хлеба. Блины – поминальное кушанье. Первый блин, испеченный за упокой, клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу, потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!»
Правильно готовят блины так. Сковороды перед выпечкой не моют, а лишь прокаливают, посыпав на дно ложку крупной соли, затем протирают сухой чистой салфеткой и смазывают растительным маслом – иначе блин получится комом.
Рецепт «Блины дрожжевые».
25 г дрожжей, 700 мл молока, 1 / 8 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, 4 яйца, 4 столовые ложки сливочного масла. Развести в 300 мл теплого молока дрожжи, всыпать муку, размешать, дать подойти. Добавить оставшееся теплое молоко, сахарный песок, яйца, растопленное сливочное масло, дать подняться, испечь блины. Подать к столу, посыпать сахарным песком.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                Ноябрь 2016 г.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                Ноябрь 2017 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published.