Календарь на все дни. 8 октября

8 Октября

День работника

сельского хозяйства

и перерабатывающей промышленности


 Именинники: 

Ефросиния, Сергей


Сергий

Православный календарь:

День преподобных Евфросинии Александрийской, Евфросинии Суздальской; святителя Германа, архиепископа Казанского; первомученика Пафнутия. Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца.


Народные приметы: 

Если на Сергия ляжет первый снег, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).

Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима скоро придет.

Если первый снег ляжет сухой, то и лето будет сухое.

Если снег падает на ущербе луны, да на мокрую землю, то зима скоро ляжет.

Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.


Народные поверья и обычаи:

На Сергия крестьяне били кур на продажу, рубили и квасили капусту.
Квашение капусты В России к капусте с давних времен относились с почтением, а уж квашение капусты на Руси стало практически народным обычаем. Народных способов квашения капусты множество. Даже в разных областях России заготавливают ее по-разному. Традиционно же капусту квасили в деревянных бочках. При этом она получается гораздо вкуснее и лучше сохраняет витамины.
Подготовка бочек к солению овощей. Подготовка бочки – ответственная процедура. На юге России было принято перед засолкой капусты или огурцов бочку вымыть, трижды изнутри натереть чесноком и окурить сухим чабром. В отдельных регионах России чистые бочки запаривали. Кадку хорошенько промывали. Клали в нее несколько можжевеловых веток, а ветки эти ошпаривали кипятком, чтобы их дух пропитал древесину кадки. Затем кадку накрывали ватным одеялом, чтобы можжевеловый пар не выходил наружу. Приподняв одеяло, кидали в кадку сильно раскаленные камни. При этом вода должна была шипеть и глухо урчать под одеялом, а новая порция можжевелового аромата впитываться кадушкой. Это делалось не только ради можжевелового аромата. Таким образом осуществляется дезинфекция – а это залог того, что соленья зимой не прокиснут и не будут плесневеть. В степной зоне России, на Дону и Кубани, где можжевельник трудно найти, для запаривания кадушек использовали сибирьковые веники, ароматную голубоватую зелень полыни. При запаривании в кадушку бросали стебли мяты и сухого укропа.
Квашеная капуста. На 10 кг капусты поздних сортов (белокочанной): 1 кг яблок, 750 г моркови, 200–250 г соли, клюква, брусника по вкусу.
Перед квашением капусту освободить от дефектных и зеленых листьев, нашинковать ее длинными красивыми, лапшеподобными кусочками. Морковь нарезать длинными ломтиками или кружочками. Яблоки можно взять целые или нарезать кружочками. Подготовленные капусту, морковь и яблоки перемешать с клюквой или брусникой, пересыпать солью и уложить в хорошо промытую и ошпаренную кипятком кадушку или другую посуду. Плотно утрамбовать.
Как гнет можно использовать камни. Лучше всего валуны по 5–6 кг весом. Перед посолом капусты камни нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком со всех сторон и высушить на солнце. Утрамбованную в кадке капусту накрыть марлей, положить на нее деревянные дощечки, повторяющие открытую поверхность засоленной капусты (кружки), и сверху придавить все гнетом. Накрыть кадушку чистой тканью.
На начальной стадии для удаления газов, когда происходит выделение сока и газообразование, капусту нужно несколько раз проткнуть чистой острой палкой. Иначе она будет горчить. Вы де ляющуюся пену следует удалять. Брожение капусты продолжается 3–4 дня при температуре около 20 °C. После этого кадушку можно вынести в прохладное место, где она и будет храниться. Через 2–3 недели капуста готова к употреблению.
При желании капусту можно заквасить и целыми кочанами. Для этого нужно разрезать кочан пополам или на 4 части, удалить кочерыжку, обсыпать солью и уложить в бочку, пересыпая слои кочанов шинкованной капустой. Готовая квашеная капуста не нуждается в приправах. Она сама по себе ароматная и аппетитная.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                Октябрь 2016 г.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                Октябрь 2017 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published.