HomeКалендарь на все дниКалендарь на все дни. 8 января Календарь на все дни, Январь 659 8 Января Исторические даты: смотреть тут Именинники: Ефим, Константин Бабьи каши Православный календарь: Второй день праздника Рождества Христова. Собор Пресвятой Богородицы. Народные приметы: Если метель в этот день, то пчелы будут хорошо роиться. Если этот день ясный, то будет хороший урожай проса, а если пасмурный, недород его. Каша в печи румянится – к снегу. Синички с утра пищат – ожидай мороза ночью. Галки и вороны кричат беспрерывно – к снегопаду или метели. Народные поверья и обычаи: « Бабьи каши» – праздник повивальных бабок и рожениц. Женщины, родившие детей в данном году, и повивальные бабки собирались в церкви и служили молебен перед иконой «Блаженное Чрево», называемой в народе «Чрева-Рождения». После молебна роженицы приглашали повитух к себе в гости, одаривали деньгами и угощали специально приготовленной в этот день кашей. Это ритуальное угощение, изготавливаемое повсеместно у русских, и дало название празднику «Бабьи каши»: «В праздник каш всяк с ложкой ходит – полный черпак семью не разгонит». К повивальным бабкам относились уважительно, так как, по народному поверью, между повитухами и детьми, которых они приняли, на всю жизнь устанавливались духовно-родственные отношения. Повивальная бабка несла ответственность за повитого ею ребенка и занимала почетное место среди родственников этого ребенка в обрядах, относящихся к важнейшим событиям его жизни: во время крестин, свадьбы, проводов в армию (у мальчиков). И каша у русского человека испокон веков была в почете. Она была не только любимой едой на каждый день, но и торжественным, обрядовым кушаньем. В Древней Руси свадебный пир называли «кашей». В сказках и былинах каша – символ богатства и благополучия. Наши предки, заключая мирный договор, варили кашу и ели ее вместе с бывшими противниками в знак союза и дружбы. Отсюда и пошло выражение «с ним каши не сваришь». В праздник «Бабьи каши» крупу и воду для каши набирали обязательно в два часа ночи. В зависимости от количества жидкости варили кашу рассыпчатую, вязкую и жидкую (размазню). В народной кухне размазню варили в основном из мелкой (продели) или молотой (смоленской) гречневой крупы, а из ядрицы готовили рассыпчатую кашу. Обрядовое блюдо «Каша гречневая (размазня)». 1,5 стакана мелкой гречневой крупы (продели), 3 стакана воды, 0,5 л молока, 100–150 г сливочного масла, соль. Крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить, пока впитается вся вода, затем добавить соль, масло, влить горячее молоко и довести кашу до готовности. Дневник наблюдений погоды в Тюмени Январь 2017 г. Дневник наблюдений погоды в Тюмени Январь 2018 г. Читайте также:Календарь на все дни. 31 октябряКалендарь на все дни. 9 ноябряКалендарь на все дни. 4 декабряКалендарь на все дни. 11 октября Leave a Reply Cancel ReplyYour email address will not be published.CommentName* Email* Website Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Δ