Календарь на все дни. 1 января

1 Января

Новый год


Исторические даты:       смотреть тут


 Именинники: 

Григорий, Илья, Тимофей, Трифон


Вонифатий

Православный календарь:

День священномученика Вонифатия, мученика Тимофея, преподобного Илии Муромца Печерского.


Народные приметы: 

Если день холодный, то июль будет сухим и жарким, не жди грибов до осени.

Если пасмурно – будет пшеница зановитая (запачканная, загрязненная).

Если ночь безлунная и беззвездная, то горох и чечевица не уродятся.

Если до обеда будет пасмурно, а после обеда ясно, то сев будет поздним.


Народные поверья и обычаи:

В этот день празднуется начало Нового года – один из самых любимых в народе праздников. К празднованию Нового года перешли некоторые обычаи и символы Рождества. Среди них – украшение новогодней елки (ранее рождественской), одаривание подарками, закликание и чествование Деда Мороза, который приносит всем новогодние подарки, и его внучки Снегурочки.
Дед Мороз. В конце XIX – начале XX века в городской среде под влиянием западноевропейских рождественских обычаев на Руси возник образ Деда Мороза как рождественского персонажа. Позднее Дед Мороз превратился в символ праздника Нового года.
Прообраз «современного» Деда Мороза – Морозко, Студенец, Трескунец – природная стихия восточных славян в виде старика низенького роста, с длинной седой бородой, который вызывает стуком трескучие морозы. В новогодних спектаклях Дед Мороз, как и его прообразы, предстает судьей между добрыми и злыми силами, помощником положительных персонажей. Он же наказывает и изгоняет злых персонажей, либо прощает их как раскаявшихся. И, наконец, он всех одаривает.
В Новый год ряженые в Деда Мороза, Снегурочку, некоторых животных или мифологических персонажей обходят дома, где есть дети, и приносят подарки. Обходчиков обязательно угощают, и это угощение подобно угощению в языческом обряде угощения Мороза. Мороз изображался кликальщиками овсеня (колядовщиками) во время обходного обряда. Он требовал угощения и угрожал, если в угощении откажут, как это и положено было при колядовании. Кликальщики обращались к хозяину дома: «Подай-ка чарочку; а не поднесешь чарочку – я преподнесу тебе палочку; я – мороз – и помолочу твой овес». Хозяин на это отвечал: «Ой, мороз, мороз, на тебе чарочку – ты не трожь мой овес, гречиху да рожь; а лен, коноплю – как хочешь молоти!»
В некоторых семьях в наше время поддерживается языческая версия невидимости для людей Деда Мороза: детям, желающим увидеть дарителя, кладущего подарки под елку, внушается, что это невозможно, так как он появляется лишь тогда, когда никого нет в комнате или когда все спят.
Судьба новогоднего праздника в советский период складывалась непросто. Виной тому была календарная реформа – переход с 1 февраля 1918 года на григорианский (новый) стиль, – в результате которой Новый год, выпав из Святок, пришелся на Рождественский (Филиппов) пост. Многие верующие и в настоящее время отмечают Новый год по старому стилю, с опозданием на 13 дней, а елку украшают не к Новому году, а к Рождеству (к 7 января). Не удивительно, что постепенно во многих семьях сложилась традиция встречать Новый год дважды – первый раз (с 31 декабря на 1 января) как государственный праздник, второй (с 13 января на 14 января) – как Старый Новый год. Впрочем, и детские елки проводятся обычно до середины января.
По народному поверью, как проведешь этот день, так и год пройдет. Поэтому у наших предков в первый день новолетия не разрешалось выполнять тяжелую и грязную работу, а то весь год пройдет в тяжелом труде без отдыха.
Русский народ почитает святого этого дня – священномученика Вонифатия как целителя от недуга пьянства, ему читали специальную молитву.
Молитва ко святому мученику Вонифатию. «О, многострадальный и всехвальный мучениче Вонифатие! Ко твоему заступлению ныне пребегаем, молений нас, поющих тебе, не отвержи, но милостивно услыщи нас, виждь братию и сестры наша, тяжким недугом пйанства одержимыя, виждь того ради от матере своея, Церкви Христовой, и вечнаго спасения отпадающие; о святый мучениче Вонифатие, коснися сердцу их данною ти от Бога благодатию и скоро возстави от падений греховных и ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Господа Бога, его же ради страдал еси, да простив нам согрешения наша, не отвратит милости Своея от сынов своих, но да укрепит в нас трезвение и целомудрие, да поможет Своею десницею трезвящимся, спасительный обет Свой до конца сохраните во дни и нощи, в нем бодрствующие и о нем добрый ответ на Страшном Судилище дати. Приими, угодниче Божий, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих; жен честных, о мужех своих рыдающих, чад сирых и убогих, от пианиц оставленных, всех нас к иконе твоей припадающих, и да приидет сей вопль наш молитвами твоими к Престолу Всевышняго даровати всем по молитвам их здравие и спасение душ и телес, наипаче же Царство Небесное. Соблюди нас от лукавого уловления и всех козней вражиих, в страшный час исхода нашего помози прейти непреткновенно воздушные мытарства и молитвами твоими избави от вечного осуждения. Умоли же Господа, даровати нам и Отечеству нашему любовь нелицемерную и непоколебимую пред врагами Церкви. Святыя видимыми и невидимыми, да покроет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь».


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                Январь 2017 г.


Дневник наблюдений погоды в Тюмени                                Январь 2018 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published.